Involtini d’aubergine à la tomate au Thermomix, 4sp le rouleau

Des envies de saveurs italiennes ? voila la recette qu’il vous faut !
Des olives, en passant par les tomates, le pesto et bien sûr l’aubergine, cette recette est facile à faire avec le Thermomix et juste délicieuse !

Testez et dites m’en des nouvelles ! 😉
Vos papilles vous remercieront !

Pour 10 involtini : 39Sp, soit 4sp le rouleau d’aubergine

Ingrédients :

  • 80 g d’oignon, coupé en deux
  • 1 gousse d’ail
  • le zeste d’un citron jaune
  • 1CS d’huile d’olive
  • 2 aubergines de tailles moyennes
  • 500 g de tomates mûres
  • 100 g de tomates séchées à l’huile, coupées en morceaux
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • laurier
  • romarin
  • 200 g de ricotta
  • 2 c. à soupe de pesto de basilic
  • 5 tranches de jambon cru ( à couper en deux )
  • 50 g de parmesan râpé

Préparation :

Mettre l’oignon, l’ail et le zeste de citron jaune dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

Ajouter l’huile d’olive et rissoler 5 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.

Pendant ce temps, couper l’aubergine en 10 fines tranches dans la longueur, puis les placer dans le Varoma.

Ajouter les tomates et mixer 10 sec/vitesse 10.

Ajouter les tomates séchées, les olives vertes, le sel, le poivre, le laurier et le romarin, mettre en place le Varoma, puis cuire 15 min/Varoma/vitesse 1. Pendant ce temps, mélanger la ricotta avec le pesto, puis réserver. Retirer le Varoma et laisser les tranches d’aubergine refroidir.

Mixer le contenu du bol 10 sec/vitesse 5.

Transvaser le coulis de tomate dans un plat à gratin.

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Pendant ce temps, préparer les involtini d’aubergine :

Poser 1 demi-tranche de jambon cru sur chacune des tranches d’aubergine, puis garnir chacune d’1 c. à soupe du mélange ricotta-pesto réservé.
Rouler les involtini sans trop serrer et les déposer, fermeture vers le bas, dans le plat à gratin, sur le coulis de tomate.


Parsemer de parmesan râpé, puis enfourner et cuire 30-35 minutes à 180°C.

Recette Thermomix, remaniée à ma sauce !

3 réflexions sur “Involtini d’aubergine à la tomate au Thermomix, 4sp le rouleau

  1. Bonjour Charlotte,
    Je vois que vous mettez maintenant les recettes en SP, pourriez-vous continuer à la mettre aussi en PP2, j’ai l’habitude de votre blog et j’aimerais pouvoir continuer à faire vous délicieuses recettes, ça serait gentil, merci 😘

    J'aime

    1. Bonsoir,
      Malheureusement je n’ai plus les outils pour calculer les points en PP2… Mes recettes du blog en PP2 datent du temps où j’avais la calculatrice en PP que je n’ai plus.
      J’ai repris un abonnement et je suis donc en SP maintenant même si j’ai adoré PP. J’ai pu mettre certaines recettes anciennes avec les 2 façons de compter mais je n’ai plus la possibilité de le faire aujourd’hui.
      Après vous avez le détail de chaque recette pour celles qui sont en SP, si vous avez ce qu’il faut chez vous, vous pouvez calculer vous même les points pour une recette en PP ;).
      J’aimerai pouvoir donner satisfaction à tout le monde mais ce n’est malheureusement pas toujours possible …

      J'aime

      1. Bonjour, c’est dommage pour nous mais je comprends.. bonne continuation à votre blog, je continuerai à venir chercher les anciennes recettes en PP.
        merci 🙂

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